0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

ekonomia led

В условиях жесткой экономии, когда один кризис сменяет другой, бизнес ищет пути сокращения издержек. Один из самых эффективных способов - внедрение энергосберегающих технологий. И самое простое действенное из этих решений - замена освещения на светодиодное.

Да, эпоха ламп накаливания уже прошла, многие не успели заметить. Например, не все знают что в Евросоюзе с 2009 года действует запрет на лампу накаливания 100Вт, а полный вывод из обращения планируется в 2016 году. Эпоха же люминисцентных ламп, похоже, закончится, так и не набрав силу. Из основных недостатков люминисцентных ламп можно выделить пагубное влияние на окружающую среду (пары ртути в конструкции), плохо влияющее на зрение мерцание, неприятный холодный свет, наличие ультрафиолетового излучения, хрупкость самой лампы и т.д. Эти и другие недостатки производители тщательно скрывали, проводив свои рекламные акции и пропаганду энергосбережения, но на сегодняшний день, если сравнивать со светодиодной лампой, смысла в покупке люминисцентной лампы и, тем более, лампы накаливания нет.

Сколько же можно сэкономить? Для начала определим энергоэффективность светодиода. Она составляет до 90% в сравнении с лампами накаливания и 40-50% - с люминисцентным освещением. Так, если взять для примера обычную 100Вт "лампу ильича", то аналогичная по световому потоку компактная люминисцентная лампа (в народе - "экономка") 23-25Вт. А светодиодная лампа нужна будет мощностью всего 10Вт!

Технологии, подталкиваемые рынком, движутся вперед, внедрение массового производства и жесткая рыночная конкуренция сделали свое дело - цена на светодиоды очень низкая. Светодиодные светильники и лампы уже являются лучшим решением по соотношению цена/качество, и падение цен продолжается. Если, например, год назад 1Вт мощности по стандартной лампе стоил примерно 1$, то на сегодня эта цифра составляет 30-40 центов.

Более того, внушительный ресурс бесперебойной работы светодиодных ламп и светильников (от 30 тыс. часов!) позволяет при экономических расчетах учитывать один революционный фактор - срок окупаемости вложений существенно меньше гарантийного срока на изделие. То есть, условный срок окупаемости может составлять 8-10 месяцев, а гарантия производителей в среднем по рынку - 2-3 года.

Итак, перейдем к самому важному и очевидному факту выгоды перехода на светодиодное освещение - реальная экономия расходов на электроэнергию. Для примера возьмем условный стандартный офис, в котором установлено 100 светильников типа "Армстронг" с 4 люминисцентными лампами по 18Вт каждая.

Для начала, установим точку отсчета: сколько потребляет электроэнергии данное предприятие на освещение? Усредненные расчеты составляют около 3000кВт/часов в месяц. По тарифу на август 2015 года это составит более 200$ в месяц по счетам. А если предприятие работает круглосуточно? Цифру умножаем на 2. А если необходима срочная замена выгоревших ламп или дросселей (что случается очень часто)? Добавляем еще расходы на покупку и монтаж новых ламп.

Теперь сравним. Аналогичные по размеру и световому потоку светодиодные светильники для офиса можно спокойно найти на рынке по цене 20-30$ за штуку, причем с приличной гарантией 2-3 года. Итого это световое оборудование обойдется нашей подопытной фирме в 2-3 тыс. $. Внушительная сумма. Но! Каждый месяц 100$ будут отбиваться за счет меньших энергозатрат! То есть срок окупаемости составит примерно 1,5 года.

Если же, задаться целью еще уменьшить срок окупаемости, можно найти на рынке еще более экономичное решение (например замена только ламп, использовав существующие корпуса). Благо, предложений на сегодня предостаточно.

В заключение, можно сказать что на сегодня светодиодное освещение это не экзотика и это уже давно не по заоблачным ценам. При грамотном расчете Вам удастся при небольших вложениях и небольшом сроке окупаемости снизить ежемесячные расходы на электроэнергию в 2 раза и более. Решать Вам!