0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

  Несколько стран сразу претендуют на звание родины изобретателя лампочки и приписывают заслуги облегчения жизни человечеству себе. Автором рационализаторского открытия мир признал в лице американца Томаса Эдисона, но Александр Лодыгин и Хайрем Максим, задолго до 1879 года, когда Эдисон запатентовав устройство с нитью накала из платины, уже демонстрировали человечеству свои модели.

  Вообще-то Томас Эдисон, Хайрем Максим, а также Александр Лодыгин работали над одним и тем же изобретением почти в один и тот же период времени, совершенствуя уже известный науке принцип свечения проводника при прохождении через него электрического тока. Но именно эмигрант и политический беженец из Российской империи Лодыгин предложил откачивать из лампочки воздух, наполнять ее инертным газом и применять вольфрамовые нитки, закрученные в спираль.

  Если же погрузиться в историю изобретений ученых физиков в XIX в, то становится понятным, что на появление блага цивилизации свои силы положило немало новаторов. Авторство угольной лампы накаливания принадлежит бельгийцу Жобару, а применять платиновую спираль для нее предложил англичанин Деларю.

  Бамбуковую нить в емкости в 1854 году предложил в качестве спирали немец Генрих Гебель, а дальнейшее запатентованный опыт англичанина Джозефа Уилсона Соуна в 1860 году закончился неудачей из-за недолговечности его лампочки. В дальнейших революционных работах фигурировали нити накала из каолина, магнезии, угольное волокно.

  Что касается русского эмигранта Лодыгина, то прежде чем взяться за вольфрамовую нить, он запатентовал электрическую лампочку с угольным стержнем в вакууме в качестве нити накала, и устройства с нитью из вольфрама зарекомендовали себя в работе успешно. Позже права на применение в лампочках вольфрамовой нити у россиянина приобретет General Electric. И, вскоре после этого, изобретение приписывают еще одному гениальному физику Томасу Эдисону, а ламопчки в народе называют "лампочка эдисона".

  Из-за высокой стоимости вольфрама в начале 1900-х годов электрические лампочки были удовольствием не из дешевых, но благодаря Дэвиду Кулиджу, который усовершенствовал производство этого материала, все другие виды нитей, кроме вольфрамовой, для производства электрических лампочек, становятся непопулярными. Поэтому можно считать, что новация авторства россиянина Лодыгина, вольфрамовая нить накаливания, отличилась успехом и дала толчок для последующих открытий в области совершенствования работы электрической лампочки, несмотря на ловкость в патентовании Томаса Эдисона. Но, скрываясь от большевиков в США, Александр Лодыгин, продал права использования своих разработок американской компании, тем самым снял претензии Московской империи на первенство в изобретении лампочки.